Archives 1999 des RDV de l'Histoire de Blois
Thème : "les nourritures terrestres"

voir : Femmes et nourritures

Sommaire : Faim et ravitaillement (Compte-rendu de la Table ronde du 22/10/99)
Animateurs : Ghislaine DESBUISSONS et Alain SAINT-OURENS,
 inspecteurs pédagogiques régionaux.

Participants : Sylvie BRUNEL, conseillère stratégique de l'association "Action internationale contre la faim", maître de conférence à l'Institut d'Etudes Politiques de Paris, Benoît GARNOT, professeur à l'université de Bourgogne, Jean-Claude GUILLEBAUD, écrivain, directeur de collection au Seuil et journaliste, Michel MORINEAU, professeur à l'université Paris XII-Val de Marne, Catherine VIRLOUVET, directeur des études pour l'Antiquité à l'Ecole Française de Rome

L'intervention de Catherine VIRLOUVET
La manière dont les autorités ont organisé le ravitaillement de la plus grande ville du monde antique, Rome.

 

L'intervention de Sylvie BRUNEL
La faim : neuf questions-clés.

 

 

Bibliographie